肝臓講座 <3>
ぷはぁーー。ビールがうまい
もうすぐうっとおしい梅雨も明けて夏がビールが美味しい季節がやってきます!!!
ゆでたての枝豆に、ぷはーーっとのどごしさわやかなビールがおいしい季節です!!!!
今回はそんなビールシーズンを健やかに過ごしていただくための情報をお届けしましょう。
▼肝臓は、合成、貯蔵、解毒、排泄などの多くの働きをします。
一大オートコンビナートと言われています。
このような働きは、肝細胞にある、数百種類に及ぶ酵素の反応によって行われています。
これらの酵素を活性化しているのが、ビタミンやミネラルです。
ですから、ビタミン・ミネラルが不足すると、酵素の機能は低下し、肝臓の色々な働きも低下してしまうのです。
ところで、お酒の飲みすぎ、また肝炎では、大切なミネラルの尿中排出が増加し、肝機能の低下を招く事が近年学術学会でも注目されています。
アルコール性肝疾患では、必須栄養素のミネラルの亜鉛・セレン・カルシウム・マグネシウムの血清中の濃度の低下が認められています。
亜鉛濃度は、どの肝疾患においても顕著な低下をしめしました。▲
おわかりですか?
沢山お酒を飲んで肝臓に負担をかけている人は亜鉛が足らないのです。
亜鉛、それは疲労を分解してくれるのにとっても必要な物質!
ビールをうまく飲むには、アフターフォローも大事なんです。^^