こんな人にオススメ
- 風邪のひきはじめ
- 冷え症、疲れがたまっている、腰がだるい、夜尿症、お腹が冷える、下痢、精力減退、寒がり、生理不順、疲れやすい
材料 (4人分)
* 羊肉の薄切り…300g
* ねぎ…3本
* にんにく…1かけ
* 調味料
醤油…大さじ2、酒…大さじ1、ごま油・酢・砂糖各…小さじ1、 塩・コショウ少々
* 油…適宜
作り方
(1)羊肉は一口大に切る。ねぎは縦半分に裂いて、食べやすい長さに切る。にんにくはたたきつぶす。
(2)調味料全部を合わせて、羊肉とねぎを半時間程度そこに漬け込む。
(3)鍋を熱くして油を入れ、にんにくを炒め強火で羊肉とねぎをいれ手早く炒める。
食材あれこれ
羊肉:味甘、性温、脾・腎経
・冬になると北京の人たちは“シュワンヤンロウ”といって羊肉のしゃぶしゃぶをよく食べる。
羊肉が体を暖める食物であることを知っている彼らは、それで寒い冬を乗り切ろうというのだ。
医栄養学からいうと、体を温める食べ物の代表的なものに“羊肉”が挙げられる。
冷え症、生理不順、精力減退、腰がだるい、夜尿症、疲れやすいなどの悩みを抱える人は、季節を問わず食べるとよい。
・やわらかくて脂肪分が少なく消化がよい。
・よって太り気味の人やダイエットを心がける人には最適な食べ物。
・女性の美容食としてもおすすめ。
・血を増やし、気力を増し、弱った体を丈夫にする働きがある。
<知恵の森:試してみて!!>
冷え症→羊肉ともち米のお粥
もち米も寒さによる腹痛や下痢、冷え症を和らげてくれる作用がある。
羊肉のひき肉ともち米だけでもできるが、生姜のしぼり汁、きざみねぎを入れるとさらに効果アップ。
こんな人は要注意!!
ふだんからよく汗をかく人、寝汗をかく人は避けたほうがベスト。
また体がもともと熱い人は多食を控えるべし。