こんな人にオススメ
- 寒がり、下痢
- 虚弱体質、低血圧
材料 (4人分)
* にんじん…100g
* 米…1/2カップ
* 鶏がらスープ…3カップ
塩、こしょう…適宜
作り方
(1)にんじんを乱切りにする。
(2)米を洗い、にんじん、鶏がらスープと一緒に弱火で煮る。
(3)にんじんと米が柔らかくなったら、ミキサーにかける。
(4)トロトロになったら火にかけて、塩コショウで味を調える。
食材あれこれ
にんじん:味甘、性平(生は涼)、脾・肝・肺経
内臓を温め、体を丈夫にする働きがあります。
体の粘膜を丈夫にし風邪などに対する抵抗力を強めます。
- 呼吸器系の粘膜→せき、気管支炎
- 目の粘膜 →疲れ目、夜盲症、結膜炎の予防に
- 肌の粘膜 →しっとりさせる
応用編
- 食べ方に注意!!
にんじんは、熱を加えるか否かによって性質が変わります。
生のままで食べると体を冷やす作用があるので、冬場もしくは冷え症の人は“生にんじん”は控えましょう。
にんじんサラダなんて、美容のためどころかお肌をみにくく、太りやすい体質を作ってしまいます。
くれぐれもご注意を!!
でも、反対にのぼせが気になる人は、1日2回、“にんじんジュース”を飲まれることをおすすめします。
大切なのは、自分の体の状態を知ること。そこから自分にあった食べ方がみつかります。