こんな人にオススメ
- 冷え性
- 体力低下、虚弱体質
材料 (4人分)
* かぼちゃ…1/2個
* にんにく…1かけ
* パセリ、油 、塩、コショウを適宜
※かぼちゃは爪が立たないほど皮のかたいものがおすすめ。
作り方
(1)かぼちゃは5mmの厚さに切り、種をとる。
(2)(1)のかぼちゃを揚げる。
(3)にんにくをみじんきりにする。
(4)フライパンでにんにくとかぼちゃをいため、塩コショウで味付けをする。
食材あれこれ
かぼちゃ:味甘、性温、脾・胃経
・ 胃腸を丈夫にし体力をつける。だから昔のひとは、冬至に食べて、風邪の抵抗力をつけていました。
・ のどや気管を潤し痛みをやわらげる働きがあるので、のどがイガイガして痒いときやせきがでるときにもおすすめ。
・ 食欲がなく体力のおちているときに食べると、元気が出る。
知恵の森 ~ かぼちゃバージョン試して見て! ~
- 虫くだし→生のまますこしずつかじる。
軽い下痢をおこし、体の中の虫を追い出します。