こんな人にオススメ
- 風邪
- しみ・そばかす
材料 (4人分)
* ブロッコリー…2個(300g)
* ゆで卵の黄身…1個分
* フレンチドレッシング
(サラダ油…大さじ2、酢…大さじ1、塩…小さじ1、こしょう少々)
作り方
(1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩を入れた熱湯でゆでる。
(2)ゆで卵の黄身は裏ごしする。
(3)フレンチドレッシングの材料を泡立て器で混ぜる。
(4)ブリッコリーに卵をまぶし、ドレッシングをかけて盛りつける。
食材あれこれ
ブロッコリー
・ ビタミンCの含有量が豊富で、何とレモンの2倍もあります。
調理するときは、まずたっぷりの熱湯に塩を加えてゆでるのがポイント。
そうすれば、ビタミンCの損失が少なくてすみます。
・ 皮膚や粘膜の抵抗力を強める(つまり風邪の菌が体内に入るのを防ぐ)ビタミンAもなかなか豊富。
・ ビタミンAとビタミンCのW効果で、風邪の予防にはうってつけの野菜。
- 野菜との付き合い方
野菜は毎日たくさん摂りたいもの。でも生野菜は体を冷やす作用が強く、冷え症やアレルギーの出やすい体をつくってしまいます。そこでおすすめなのが、温野菜(一度火を通した野菜のこと)。
“寒”や“涼”の性質をもつ野菜も火を通すことで、“平”や“温”へと変わります。美しさと健康を求めるなら、野菜は“温野菜”がおすすめです。
応用編
- 食べ方ワンポイント
ブロッコリーは、つぼみの所だけでなく茎も食べれます。
茎もあらかじめ食べやすい大きさに切って茹でることがポイント。