こんな人にオススメ
- せき・痰
- こぶ、腫れ物、むくみ
材料 (3人分)
* 米…1カップ
* こぶ…7cm角一枚
* 合わせ酢
酢…80cc
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1・5
化学調味料
* のり…4枚
* 好みの具(キュウリ、玉子焼き、かんぴょう、たくあんなど)
作り方
(1)昆布をいれて、ご飯をたく。
(2)合わせ酢で、すしめしを作る。
(3)巻きすにのりをおき、すしめしをのばし、中央に具をいれて巻く。
食材あれこれ
のり:味甘、咸、性涼、肝・肺・胃・腎経
・ のりは中医学の栄養学から見ると、「かたまってしまったものをやわらかくして散らす作用がある」といわれる食べ物です。
甲状腺腫など首筋にできる瘤や腫れ物などにいいとされています。
・ そのほか、咳が出たり、黄色い痰が出たりしたときはおすすめです。肺の熱をとり、痰を少なくあるいはなくしてくれます。
※ 体を冷やす作用が強い食べ物ですので、風邪をひいたからといって、冬場にたくさん食べるのはおすすめできません。
冬の「せきや痰」には、「ふろふき大根」の方がおすすめです。
・ むくみがあるときは、小水の出をよくしてむくみ改善に力を貸してくれます。
・ また最近は、「のりは色素沈着を防いでくれるのでシミやソバカス予防にいい」 とされています。
こんな人は要注意!!
涼性で体を冷やすので、冷え症の人は控えめに。
一日中、冷房の効いた部屋にいる人も多食は控えたほうがベスト。