こんな人にオススメ
- 湿気の多い時期のむくみ
- 口の渇き
材料 (4人分)
* さやえんどう…200g
* 厚揚げ…1枚
* だし…2カップ
* たまご…2個
作り方
(1)さやえんどうは洗ってすじをとる。
(2)厚揚げは熱湯をかけてあぶらぬきし、適当な大きさに切る。
(3)なべにだし、酒・砂糖を大さじ1.5、醤油大さじ2を入れ、あげを入れて煮たてる。
(4)さやえんどうを入れて2,3分煮る。
(5)たまごをときほぐしていれる。
食材あれこれ
さやえんどう:味甘、性平、帰碑・胃経
・ さやえんどうは、脾の働きを高め、体内に停滞しがちな「湿」を体外に排出する働きに優れています。食欲がない、体がぬくみやすいという人はもちろん、梅雨シーズンにおすすめのたべものです。
・ 胃の津液が不足することで起こる口の乾きにもいいとされています。