こんな人にオススメ
- むくみ
- リューマチ、アレルギー体質、手足のしびれ
材料 (4人分)
* 黒豆…1カップ
* 塩…小さじ1/2
* 砂糖…1カップ
* 醤油…適量
作り方
(1)黒豆を3カップの水に塩小匙1/2を加え一晩つけておく。
(2)つけ汁のまま火にかける。
(3)煮立ったら泡をすくいとり、1カップのびっくり水を加える。
(4)煮立ったら落し蓋をして、弱火で4時間ほど煮る。
(5)砂糖1/2カップを加え、さらに15分ほど煮る。
(6)さらに砂糖1/2カップを加え、10分煮る。
(7)醤油を加え、一煮立ちさせる。
食材あれこれ
黒豆:味甘、性平、脾・腎経
・ 体内の水分バランスを保つ役割を担っているのが、腎・肺・脾です。
それらの働きが悪くなると、体の中に余分な水分がたまり、関節がはれたり、頻尿や脚のむくみ、鼻水や痰が出やすかったということになります。
川の流れも清らかなうちはいいのですが、よどんだところはアクがたまったり…黒豆は、低下している脾の働きをよくして、体の中をきれいな流れにしてくれます。
・また黒豆は「腎陰虚」によっても起こる口の渇きや、のぼせ、頭痛、動悸、健忘などにもよいとされています。
<知恵の森:試してみて!!>
・不妊→黒豆の粉末
黒豆をフライパンで炒って粉末にし、しその葉を煎じたものと一緒に飲む。