こんな人にオススメ
- 目の疲れ
- 充血、胃のムカツキ、食欲減退
材料 (4人分)
* ご飯…8カップ
* 食用の黄菊…1カップ
* しその実…1/2カップ
酢、砂糖、みりん、塩、酒
作り方
(1)菊は花弁をむしって、焼きみょうばんを加えた水につけ10分間アク抜きをする。
(2)(1)のつけじるカップ1/2カップに菊を入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)菊を冷水につけ、甘酢につけて味をなじませる。
(4)しその実も、水でアク抜きをする。
(5)炊き立てのごはんに塩小匙2、酒おおさじ2を振って手早くかき混ぜる。
(6)水気をきった菊としその実をさっくりと混ぜ合わせる。
食材あれこれ
菊花:味甘苦、性微寒
・ 菊の花は「熱をさまし毒を散らす」はたらきがあるといわれています。
よって、胃が熱をもちムカムカするようなときに食べると、スーッとした香味で、気分を和らげてくれます。
・また菊花は、目が充血したり、疲れているときに食べると、その症状を和らげてくれるといわれています。
コンピューターなどで目を酷使する機会の多い現代人は、ティータイムに「菊花茶」を飲んだり、菊花を常食するといいかもしれません。目の疲れからくる、肩こりや背中のコリも、こんなふうに事前に手をうつことですこしは楽になるかも。