こんな人にオススメ
- 下痢
- 胸がむかつく、喉が乾く、セキがでる、動脈硬化、高血圧
材料 (4人分)
* 豚ヒレorももかたまり…600g
* さやいんげん…100g
* りんご…1個
* リンゴジュース…1/2カップ
* レモン汁…大さじ1
* オリーブオイル…2
* 塩・こしょう…適宜
作り方
(1)肉は塩、こしょうをまぶしてタコ糸で巻き、オリーブオイルをかけて200度のオーブンで30分焼く。
(2)10分ほど冷まして切る。
(3)さやいんげんは塩茹でにする。
(4)りんごは1センチ角に切り、リンゴジュースで煮て、塩、コショウ、レモン汁をかける。
(5)器に盛る。
食材あれこれ
りんご:味甘、微酸・性涼・脾、胃経
・りんごは、中医学的にいうと「津液をもたらして渇きをいやす、熱を鎮めムカムカを抑える、脾の働きを盛んにして消化不良や、食がすすまないあるいは下痢をするといった症状を和らげる」と言われています。
・このため、胸にむかつきがあるときや、二日酔い、下痢のときに食べるといいでしょう。また、血液中のコレステロールを下げる働きにも優れているので、動脈硬化、高血圧の人は常食すると良いとされています。
<知恵の森:試してみて!!>
・頭痛→りんごをすりおろしてガーゼにのばし、湿布する。
・口臭予防→歯ブラシに果汁をつけて磨く。