こんな人にオススメ
- のぼぜ
- 高血圧
材料 (4人分)
* 春菊…200g
* 長ネギ…1本
* 生椎茸…6個
炒り白ごま、醤油、サラダ油、酢、砂糖
作り方
(1)春菊は葉を食べやすくちぎる。
(2)長ネギは5cmの長さに切って芯をとり、千切りに。
(3)(1)と(2)を一緒に冷水に放してすばやく水きりをする。
(4)生椎茸は醤油を振って発て4つに切る。
(5)(3)と(4)を器に盛り、白ごまを振って、サラダ油、酢、醤油、砂糖で作ったドレッシングでいただく。
食材あれこれ
春菊:味辛・甘、性平、肝・胃・肺経
・生で食べると、以下の症状の時に優れた作用を発揮します。
(1) 膀胱が熱を持って、量が少ない、出にくい、小水の色が濃い黄色のとき。
膀胱の熱を鎮め、小水をたっぷりでやすくしてくれます。
(2)肝の熱からくる、のぼせ、めまいや頭痛、眼の疲れ、充血などの症状に。
(3)肺が熱をもって、咳が止まらない、痰が出るなどの症状に。
・ 加熱調理すれば、胃や脾の働きをスムーズにして、食欲増進や整腸作用に役立ちます。
<知恵の森:試してみて!!>
・春菊の生汁
春菊の葉を適当にちぎってミキサーにかけたものをいただきます。